Как многие русские купцы, братья Петр, Александр и Василий Бахрушины жертвовали свои средства не только на материальную помощь бедным, но и на возведение церквей Божиих. Если сказать точнее, одно для них было неотделимо от другого.

Большинство храмов построено братьями (и их потомками) в Москве и в Зарайске – городе, откуда приехали Алексей Федорович и Наталья Ивановна Бахрушины. В Зарайске на средства Бахрушиных построена богадельня с домовым храмом во имя Казанской иконы Божией Матери, перестроен городской собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, реконструирована церковь Рождества Пресвятой Богородицы, при которой основана женская монашеская община с лечебницей и приютом.

Сокольники – один из районов Москвы, где находились благотворительные учреждения, созданные на средства Бахрушиных. В 1887 г. на Сокольничьем поле ими построена больница, при больнице – домовый храм во имя Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и отдельно стоящая церковь-часовня святого Пантелеимона. Благотворители поставили условие: при совершении литургии должно быть поминаемо о здравии учредителей больницы Петра, Александра и Василия и об упокоении их родителей Алексея и Наталии. В больнице находится и фамильный склеп, в котором похоронены братья Бахрушины и их жены.

С 1901 г. начал действовать детский приют в Сокольнической роще, с храмом Святой Живоначальной Троицы, построенным специально для детей; его приделы посвящены небесным покровителям родителей братьев Бахрушиных – Алексея и Натальи: святого праведного Алексия человека Божия и святых мучеников Адриана и Наталии.

В 1898 г. Бахрушиными построен и передан в собственность городу «Вдовий дом» – Дом бесплатных квартир для многодетных вдов и бедных курсисток на Софийской набережной. Храм святителя Николая Чудотворца при Доме освящен в 1903 г. Внутреннее убранство храма, церковная утварь и облачения священнослужителей были устроены на личные средства Василия Бахрушина. Его сын Николай Бахрушин являлся церковным старостой при Никольском храме.

Представители рода Бахрушиных многие годы возглавляли Пятницкое и Якиманское попечительства о бедных и выделяли на их деятельность значительные средства. В 1905 г. построено собственное здание Пятницкого попечительства в 3-м Монетчиковском переулке, а в 1906 г. при здании освящена церковь святых равноапостольных Константина и Елены. В 1903 г. был освящен обновленный храм Императорского театрального училища во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. За перестройку и украшение этого храма Алексей Александрович Бахрушин несколько раз удостаивался наград и более 20 лет был в нем церковным старостой.

Несмотря на внушительный список «бахрушинских» церквей, храм преподобного Василия Исповедника в Новой Деревне, за Рогожской заставой, занимает в нем особое место. Это не домовый, а приходской храм, целиком выстроенный на средства Бахрушиных. По предложению Василия Алексеевича Бахрушина, 3 престола нового дома Божия освящены во имя православных святых, соименных братьям Бахрушиным: преподобного Василия Исповедника, святого мученика Александра и святых первоверховных апостолов Петра и Павла. За постройку храма в Новой Деревне Василий Алексеевич Бахрушин в 1900 г. награжден орденом святой Анны 3-й степени; в 1905 г. ему присужден орден святой Анны 2-й степени, также за заслуги по духовному ведомству.

Бахрушины не только строили храмы, приюты и больницы: они интересовались жизнью созданных ими учреждений и обеспечивали их средствами на многие годы вперед. Интересно, как именно жертвовались деньги: как правило, они давались или под конкретные цели (например, на украшение храма преподобного Василия Исповедника росписью), или вкладывались в банки. Духовенству запрещалось снимать эти средства, но проценты с вкладов обеспечивали материальное содержание храма на многие годы.

Список храмов и монастырей, которым Бахрушины пожертвовали средства, в том числе по завещанию, очень велик. Расскажем о некоторых из них.

1. Московские церкви Святой Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы в Кожевниках. Троицкая церковь – приходской храм семьи Бахрушиных: в Кожевниках они жили, здесь находилась их фабрика и земельные участки. Даже когда Бахрушины разъехались по Москве, в Троицкий храм они возвращались, чтобы венчаться или крестить детей. И всегда здесь встречалась Светлая Пасха. Благодаря вкладам Бахрушиных, храм Троицы в Кожевниках считался одним из самых богатых в Москве. Церковными старостами в этом храме поочередно, в течение многих лет, были братья Бахрушины: Петр, затем Василий, позже – Александр.

2. Троице-Одигитриевский монастырь в Верейском уезде Московской губернии, известный как Зосимова пустынь. В 1853 г., в возрасте 25 лет, приняла постриг с именем Алексии и прожила здесь около 40 лет родная сестра Петра, Александра и Василия Бахрушиных – Евгения Алексеевна. Монастырь поддерживали Наталья Ивановна, ее сыновья и другие Бахрушины.

3. Александр Бахрушин оставил огромную сумму – 8 тысяч рублей – Казанской Шамординской общине в Калужской области.

4. Церковь Святой Живоначальной Троицы в Зубове – храм, ближе всего находившийся к особняку Василия Бахрушина на Смоленском бульваре.

5. Дмитрий Петрович Бахрушин был одним из семи жертвователей на постройку храма Покрова Богородицы в селе Черкизово близ станции Тарасовка Ярославской железной дороги в 1903 г. Вера Федоровна Бахрушина оставила средства храму святителя Тихона Задонского в Сокольниках.

6. Бахрушины по завещанию оставили средства всем «своим» церквам: Скорбященской при больнице, Троицы при приюте в Сокольниках, Николая при Доме бесплатных квартир, Константина и Елены при Пятницком попечительстве о бедных, – а также девяти зарайским храмам.

7. Храм преподобного Василия Исповедника: более 200 тысяч рублей вложил в строительство и отделку храма Василий Бахрушин, по 20 тысяч – Александр Бахрушин и потомки Петра Бахрушина.

Н.А. Филаткина, исследовавшая благотворительную деятельность Бахрушиных, приводит, с учетом новых архивных данных, невероятную цифру: Бахрушины пожертвовали на благотворительные проекты 6 миллионов 478 тысяч рублей.  О церковной благотворительности Бахрушиных она пишет так:

«Из 76 культовых зданий, возведенных на средства купечества в Москве, Бахрушины построили семь (шесть домовых и один приходской). В числе других они сделали крупные вклады еще на два храма в Москве и в Тарасовке; в Зарайске возвели три: один – домовый, второй – главный собор; капитально перестроили и третий, ставший основой женского монастыря. Итого ими создано 12 культовых сооружений… Всего получили пожертвования 17 московских и зарайских храмов и три монастыря в Московской, Рязанской и Калужской губерниях. В общей сложности семья пожертвовала на церковную благотворительность в Москве и Зарайске 525,9 тыс. руб.». Но точные цифры пожертвований мы, наверное, не узнаем никогда. Перечислить храмы, получившие ту или иную сумму от Бахрушиных, просто невозможно. Письма о помощи шли к Бахрушиным со всей России, от Архангельска до Средней Азии, из храмов и монастырей.

Как писал Василий Алексеевич Бахрушин, «Господь помогает нам грешным в наших делах, надо и нам быть благодарным ему: следует уделить во славу Божию часть своего достояния; во что бы то ни стало надо исполнить во благих желание сердца моего, выразить на деле свою благодарность Господу за щедрые Его милости к нам грешным…».

Источники:

1.  Филаткина Н.А. Династия Бахрушиных: эволюция московских предпринимателей XIX –  начала XX в. М., 2006.

2.  Сочинская Н.И. Бахрушины как православные христиане /Православное обозрение Радонеж. № 10-11 (141) 2003 г.

3.  Паламарчук П.Г. Сорок сороков: Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. М., 2003-2005.

4.  Бахрушин В.А. Описание построения храма св. Василия Исповедника в Москве, за Рогожской заставой, в Новой Деревне. М., 1901.

5.  Московские Церковные ведомости. 1895-1905 гг.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх