Протоиерей Адриан Яковлевич Ключарев

Протоиерей Адриан Ключарев перед высылкой в Казахстан
Адриан Яковлевич Ключарев родился в 1863 году в селе Дарна (Воздвиженское), Звенигородского уезда Московской губернии. В семье местного священника, Ключарева Якова Ивановича, было 9 детей, Адриан стал младшим.

Дед Адриана по отцовской линии – дьячок Ключарев Иван Дмитриевич, служил во Владимирской губернии. Старший брат Адриана – Ключарев Владимир Яковлевич служил диаконом в Московской Троицкой церкви в Больших Лужниках.

У самого Адриана Яковлевича Ключарева и его жены Юлии Георгиевны было 7 детей.

Адриан Ключарев в 1884 г. окончил курс Московской Духовной семинарии; в 1884-1887 гг. состоял учителем в земской школе села Воробьева Московского уезда.

В 1887-1906 гг. служил священником в церкви Воскресения Словущего села Клокова Подольского уезда, состоял учителем и законоучителем Клоковской церковно-приходской школы. Общим собранием духовенства Подольского уезда был избран членом училищного Совета Подольского отделения Кирилло-Мефодиевского братства. Духовенством Старо-Никольского благочиния был избран и Епархиальным Начальством утвержден в должности духовника благочиния.

В 1906-1911 гг. служил священником в церкви Михаила Архангела в селе Архангельском-Никольском Московского уезда; состоял законоучителем в Реутовском училище (вечерние классы для взрослых) и Никольско-Архангельском земском училище.

В 1911 г. утвержден в должности настоятеля Московской Василие-Исповеднической, в Новой Деревне, церкви. Состоял в должности законоучителя в 6-м женском Андроньевском училище и церковно-приходской школе при церкви Василия Исповедника.

Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей как священника и преподавателя Закона Божия, отец Адриан вел огромную общественную работу:

— член правления кассы взаимопомощи V-го благочиннического округа Подольского уезда;
— член-сотрудник Братства Святителя Алексия в 1904-1914 гг.;
— лектор Общества содействия религиозно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и Союза христианских матерей  с 1908 г.;
— член правления Епархиального общества борьбы с народным пьянством с 1910 г., организатор Братства трезвости при храме св. Василия Исповедника;
— член ревизионной комиссии Братства во имя Воскресения Христова с 1911 г., один из организаторов Народно-миссионерских курсов при храме св. Василия Исповедника.

Известный московский проповедник, о. Адриан Ключарев регулярно приглашался для проповеди в Кремль – в Успенский собор и Чудов монастырь, а также являлся автором многих публикаций в «Московских церковных ведомостях» и отдельно опубликованных брошюр.

Награды:

1891 г. Архипастырское благословение.
1892 г.  Набедренник.
1899 г. Фиолетовая скуфья.
1902 г. Училищный Совет при Святейшем Синоде… постановил: удостоить награждения, к 11 мая сего года – дню памяти святых Мефодия и Кирилла, первоучителей славянских, книгою «Библия», от Святейшего Синода выдаваемою, за особые труды, усердие и ревность по благоустройству местных церковных школ.
1911 г. Наперсный крест.
1912 г. Архипастырское благословение за труды по ведению и устроению Народно-миссионерских курсов.
1912 г.  Благодарность по Братству трезвости.
1914 г. Орден св. Анны 3-ей степени.
1916 г. Знак Красного Креста.
1916 г. Архипастырское благословение за работу в «Обществе содействия религиозно-нравственному и патриотическому воспитанию детей».
1919 г. Сан Протоиерея.
1920 г. Золотой наперсный крест с украшениями.
1921 г. Палица.

В 1932 г. протоиерей Адриан Ключарев был обвинен в создании контрреволюционной группы при храме Василия Исповедника и отправлен в ссылку в Казахстан на 3 года.
В 1935 году протоиерей Адриан Ключарев вернулся из ссылки, проживал в Малоярославце.
В 1943 году определен священником Спасо-Преображенской церкви погоста Спас-Детчин села Бесово Каширского района Московской области,
в 1944 — Крестовоздвиженской церкви села Алтуфьево Московской области. Уволен за штат 20 сентября 1945 года.

Комментарии к биографии.

1. Касса взаимопомощи V-го благочиннического округа Подольского уезда создана в 1907 г. для оказания помощи священно-церковнослужителям в случае потери семьей кормильца. Инициатором создания кассы стал священник села Клокова Подольского уезда Адриан Ключарев.
2. 6-е женское Андроньевское училище находилось недалеко от храма, на углу улицы Коломенки (совр. Рабочая) и 10-го Коломенского пер. Сейчас на этом месте – Международная улица.
3. Кирилло-Мефодиевское братство учреждено в 1886 г. Братство наблюдало за работой церковно-приходских школ, значительная часть которых содержалась на средства Братства.
4. Московское Епархиальное Братство Святителя Алексия создано в 1904 г. по инициативе Митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского). Братство устраивало приюты и школы, размещало детей по крестьянским семьям и оплачивало их содержание до 15-летнего возраста.
5. Общество содействия религиозно-нравственному и патриотическому воспитанию детей было учреждено в 1908 г., им руководила княгиня С.А. Голицына. В 1910 г. при Обществе образован Союз христианских матерей. Организации занимались христианско-просветительской деятельностью.
6. Московское Епархиальное общество борьбы с народным пьянством создано в 1910 г.; ставило своей целью объединение усилий различных обществ и братств трезвости, приходских школ; занималось просветительской деятельностью, организовывало публичные чтения, занятия по специальным программам. При храме св. Василия Исповедника существовало районное Общество трезвости, которое курировал настоятель храма А. Ключарев.
7. Братство во имя Воскресения Христова – общественная миссионерская организация, учрежденная в 1909 г. Митрополитом Московским и Коломенским Владимиром, чтобы «содействовать учреждению верующих чад Православной Церкви в положительных истинах веры и жизни по Закону Христову», защищать православных на окраинах России, живших в окружении иноверцев, бороться с атеизмом и сектантскими вероучениями. Братство, в частности, организовывало Народно-миссионерские курсы. Одной из аудиторий, где работали такие курсы, в 1912-1913 гг. являлся храм св. Василия Исповедника в Москве.
8. Хитров рынок – площадь в центре Москвы, между Яузским бульваром и ул. Солянкой, место найма сезонных рабочих, «самая ужасная язва всего города». Хитровка была окружена ночлежками, трактирами, чайными, населена обитателями московского «дна», среди которых было много беспризорников.

Источники:

1. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 1904; Ф. 608. Оп. 2. Д. 1334; Ф. 2303. Оп. 1. Д. 69.
2. Московские церковные ведомости: 1906. №28 стр. 241-242; 1906. №43 стр. 634-636; 1906. №45 стр. 693-696; 1907. №15 стр. 469-472; 1907. №19 стр. 574-578; 1907. №48 стр. 1463-1466; 1911. №17  стр.392-397; 1912. №16 стр.420-422; 1912. №34-35 стр. 757-760; 1913. №34 стр. 378-379.
3. ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.П-76329.
4. Вся Москва. Справочник. 1917 год.
5. Священник А. Ключарев. Воскресенская, села Клокова, Подольского уезда, церковь. Описание церкви и прихода по историческим источникам. – М., 1898.
6. Священник А. Ключарев. Краткий исторический очерк Клоковской церковно-приходской школы, Подольского уезда, Московской губернии. – М., 1901.
7. Священник А. Ключарев. О призрении и воспитании бесприютных и нравственно-покинутых детей Московского Хитрова рынка. – Сергиев Посад, 1914.
8. Горностаев И.Ф. Дети рабочих и городские попечительства о бедных. – М., 1900.
8. Козырев А.И., прот. Летопись Николо-Архангельской церкви. – М.: ПСТГУ, 2008.
9. Православная Москва в начале XX века. Сборник документов и материалов. – М.: Издательство объединения «Мосгорархив», 2001.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх