Святитель Макарий, «апостол Алтая» (Михаил Андреевич Невский): годы жизни 1835 – 1926; архиепископ Томский и Алтайский; митрополит Московский и Коломенский в 1912 – 1917 гг.; с 1917 г. пребывал на покое в Николо-Угрешском монастыре. Активный миссионер. В 2000 г. на Архиерейском соборе РПЦ причислен к лику святых.

Архиерейские богослужения в храме прп. Василия Исповедника.

28 апреля 1913. Неделя 3-я по Пасхе, св. жен-мироносиц. Божественную литургию служил Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский). Источник: Отчет Приходского Попечительства за 1913 г. Тип. Св. Тр.-Сергиевой Лавры. 1914.

20 апреля 1914. Неделя 3-я по Пасхе, св. жен-мироносиц. Божественную литургию служил Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский). Катехизаторская беседа со слушателями миссионерских курсов. Источник: Отчет Общества хоругвеносцев за 1914-1915 гг. Типография Св. Тр.-Сергиевой Лавры. 1916.

Из Отчета о деятельности Приходского Попечительства при церкви Св. Василия Исповедника, что в Новой Деревне, у Рогожской заставы, в гор. Москве, за 1913 год.

Три раза в неделю в школу собирались любители церковного пения – мужчины, женщины и дети. Цель пения та, чтобы иметь возможность петь в своем приходском храме за службами всем предстоящим… Любители неоднократно пели не только всенощное бдение, литургию, а даже и всенощное бдение под Великий Пяток (11 апреля) и Литургию при служении в храме Владыкой Митрополитом Макарием (28 апреля 1913).

По средам каждой недели от Братства Воскресения помощником Можайского Миссионера Иеромонахом Серафимом велась катехизация народа в духе и направлении по указанию Митрополита Макария, чтобы укрепить верующих в вере и дать им, хотя маленькое, знание для борьбы с быстро развивающимися сектами, баптистами, братцами и т.п.

Из Отчета Общества Хоругвеносцев при церкви Святаго Василия Исповедника, что в Новой Деревне, у Рогожской заставы, в гор. Москве, за 1914-1915 гг.

1913, 1914 и 1915 года в истории Общества хоругвеносцев останутся навсегда памятными: 1913 год – как год возрождения, преобразования Общества…, а 1914 и 1915 года – как года особо плодотворной деятельности Общества, вступления в число членов Общества почетными членами: Его Высокопреосвященства Митрополита Московского и Коломенского Священноархимандрита Макария; Архимандрита Григория; Николо-Угрешского монастыря Архимандрита Макария; Архимандрита Макария (бывший настоятель Новоспасского монастыря, а ныне Епископ Балахнинский, Викарий Нижегородский) – и совершения Обществом исторически величественный крестных ходов.

20 апреля 1914 г. в воскресенье после Св. Пасхи в нашем приходском храме Божественную литургию изволил совершать Высокопреосвященнейший Митрополит Макарий, в сослужении с Епархиальным миссионером Архимандритом Григорием и приходским духовенством. После литургии и миссионерской беседы с народом у южных дверей храма, Высокопреосвященнейший Владыка изволил зайти в дом настоятеля храма для беседы со слушателями миссионерских народных курсов и с членами Общества хоругвеносцев. Катехизаторская беседа Владыки Митрополита сопровождалась пением, певчими Чудовского хора, песнопений из «Лепты».

Настоятель храма, зная, что у Владыки Митрополита на Алтае, в Чемале, для женского монастыря строится храм, предложил членам Общества хоругвеносцев пожертвовать для означенного храма на главы три креста: два больших и третий малый на алтарь. Члены Общества хоругвеносцев радушно и единогласно заявили свое согласие, о чем лично и доложили Владыке Митрополиту. Из своих скудных средств Общество пожертвовало на кресты лишь всего 65 руб. Остальную сумму, более 275 руб., собрал по подписке настоятель храма священник о. Адриан Ключарев, который брал на себя нелегкий труд обходить приходские дома для сбора средств на кресты. За что Общества хоругвеносцев приносит великую благодарность своему настоятелю храма о. Адриану Ключареву.

Лично члены Общества просили Владыку Митрополита благословить Архипастырским благословением юное Общество и стать во «Главу» Общества (псалом 117, ст. 22), якоже Господь Иисус Христос есть «камень во главу угла» Церкви, и быть Его почетным членом и покровителем, «наздани бывши на основании Апостол и Пророк сущу краеугольну Самому Иисусу Христу» (Ефес. 2, 19, 20). Владыка Митрополит проникновенно благословил членов Общества, пожелал им процветать во славу Божию и любезно согласился быть его почетным членом и покровителем; с любовью принял нагрудный знак Общества и свидетельство.

После этого члены Общества хоругвеносцев просили Владыку Митрополита благословить и разрешить быть почетным членом Общества Архимандриту Григорию, на что Владыка Митрополит также любезно согласился, и Архимандриту Григорию были поднесены нагрудный знак и свидетельство. Слушатели и слушательницы народных миссионерских курсов, с благословения и разрешения Владыки Митрополита, во главе с настоятелем храма священником о. Адрианом Ключаревым, поднесли Архимандриту Григорию жезл с серебряной вызолоченной верхушкой, наконечником и надписью: «Архимандриту Григорию от курсов за пастырские и миссионерские труды на курсах в 1912-1914 гг.».

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх