Протоиерей Сергий Михайлович Орлов

О. Сергий Орлов родился в 1854 г. в селе Семеновском Серпуховского уезда. Дед по материнской линии – священник Матфей Михайлович Зерцалов. Дед по отцовской линии – священник Орлов Сергий Иванович.

Отец – священник Михаил Сергеевич Орлов. Служил в храмах: Спасском Серпуховского уезда в селе Семеновском, Рай тож; Димитрия Солунского, что при погосте Дорках, Бронницкого уезда; Московских – Успения Богородицы, в Казачьей слободе, св. Николая на Арбате, св. Пантелеймона при Мариинском приюте. Уволен за штат в 1910 году, в возрасте 83 лет.

Брат Александр – священник при Троицкой, города Коломны, церкви. Брат Матфей – псаломщик Знаменской, при Московской второй градской больнице, имени Щербатова, церкви.

ЦГА Москвы. Фонд 203. Опись 763. Дело 37.

«Послужной список Московской Василие-Исповеднической, что в Новой Деревне, 2-го отделения Ивановского сорока, церкви священника Сергия Михайлова Орлова за 1908-й год.

Московской Василие-Исповеднической, что в Новой Деревне, церкви священник Сергий Михайлов Орлов 54-х лет.

(Курс учения) в Московской духовной семинарии с аттестатом второго разряда.

Состоял с утверждения Бронницкого училищного совета, в продолжение четырех лет учителем в земских школах: один год в Троице-Лобановской и три года в Гжельской, с 1-го сентября 1875 года по 4-ое сентября 1879 года.

Определен к Московской Георгиевской, на Красной горке, церкви во псаломщика 1879 года 5-го сентября.

Посвящен во диакона ко храму Вознесения Господня, что в Московском Вознесенском девичьем монастыре, 1882 года 21-го ноября.

С августа 1891 года по 15-ое октября 1897 года состоял безмездно законоучителем в Московской Георгиевской, на Красной горке, церковно-приходской школе, в каковой должности, по определению Московского Кирилло-Мефодиевского православного Братства, был утвержден 1891 года 2-го сентября.

Рукоположен во священника на настоящее место 1897 года 19-го октября.

С апреля 1898 года состоит заведующим местной церковно-приходской школой и законоучителем в ней младшего отделения.

Состоит председателем основанного им местного церковно-приходского Попечительства со времени открытия его в 1898 году 26-го октября.

Состоит казначеем местного Елисаветинского комитета со времени его основания в 1899 году 27-го августа.

По приглашению Училищного Совета Московской Городской Управы состоит с 26-го ноября 1901 года законоучителем в новооткрытом Андроньевском 2-м городском мужском начальном училище, в каковой должности, по определению Епархиального начальства, утвержден 5-го апреля 1902 года.

Под судом и следствием не был.

В память почившего Императора Александра III имеет установленную для ношения на груди серебряную медаль на ленте ордена св. Александра Невского, полученную 1897 года 1-го февраля. За усердную пастырскую деятельность Его Высокопреосвященством награжден набедренником в 1901 году 26-го апреля. За ревностное исполнение пастырских обязанностей и прохождение должности законоучителя Его Высокопреосвященством награжден бархатной фиолетовой скуфьей в 1903 году 25-го апреля.

За отлично усердную службу церкви Божией и исполнение пастырских обязанностей Святейшим Синодом награжден камилавкой в 1906 году 6-го мая.

1909 года сентября 30 дня».

ЦГА Москвы. Фонд 203. Опись 763. Дело 36. Дело о ходатайстве о награждении священнослужителей и монашествующих Москвы и Московской губернии за 1908 г.

«Председатель Московского городского училищного Совета. Ноября 4 дня 1908 года. В Московскую Духовную Консисторию.

Священник Василие-Исповеднической, что в Новой Деревне, церкви г. Москвы, о. Сергий Орлов, состоит с 26 Ноября 1901 года законоучителем Московского Андроньевского 2-го мужского городского начального училища.

Состоя на службе городу, проходил оную с полным усердием, аккуратно и с любовью выполнял обязанности законоучителя в трудном деле религиозно-нравственного воспитания вверенных ему детей.

За такую весьма ревностную и полезную службу городу я имею честь покорнейше просить Московскую Духовную Консисторию ходатайствовать о представлении к достойной награде священника Сергия Орлова».

ЦГА Москвы. Фонд 203. Опись 763. Дело 37. О награждении священников и дьяконов Ивановского сорока. 1909 год.

«В Московскую Духовную Консисторию. Исп. об. Благочинного 2 отделения Ивановского сорока, Симеоностолпнической, за Яузой, церкви протоиерея Владимира Беневоленского представление.

Сим долг имею представить на благоусмотрение Московской Духовной Консистории свое мнение о священноцерковнослужителях благочиния 2-го отделения Ивановского сорока, заслуживающих получения в будущем 1910 году установленных наград, какие следуют им по принятому порядку присуждения оных. Таковые лица суть:

…Василиевской, в Новой Деревне, церкви настоятель священник Сергий Михайлович Орлов 54 лет. По окончании курса наук в Московской Духовной Семинарии в 1875 году, по второму разряду, всего на службе состоит 34 года…

В последний раз награжден камилавкой – 1906 года мая 6 дня. Проповедей говорил он в 1908 году 12 и в сем 1909 году 10. Поведения он отлично хорошего и, по моему мнению, заслуживает награждения наперсным крестом от Святейшего Синода выдаваемым».

ЦГА Москвы. Фонд 203. Опись 481. Дело 121. О замещении священнических вакансий при Московском Скорбященском монастыре и церкви Василия Исповедника. 1911 г.

«Святейшего Правительствующего Синода Члену, Высокопреосвященнейшему Владимиру, Митрополиту Московскому и Коломенскому, Свято-Троицкия Сергиевы Лавры священно-архимандриту и разных орденов Кавалеру

Московской Василие-Исповеднической, что в Новой Деревне, церкви священника Сергия Михайлова Орлова покорнейшее прошение.

При Московском Скорбященском женском монастыре открыта третья священническая вакансия, на которую, если благоугодно Вашему Высокопреосвященству, весьма желал бы быть перемещенным. Посему всепокорнейшее прошу Ваше Высокопреосвященство, Милостивейшего моего Отца и Архипастыря, о сем моем прошении учинить милостивейшую резолюцию. 1911 года, июня 1 дня. Означенной церкви священник Сергий Михайлов Орлов».

На прошении резолюция: «1911 г. Июня 4-го. Священник Сергий Орлов перемещается на священническую вакансию при Скорбященском монастыре, а на его место определяется священник, состоящий на диаконской вакансии при церкви Епархиального Дома, Константин Воскресенский».

ЦГА Москвы. Фонд 2303. Опись 1. Дело 224. Список священнослужителей благочиния 3-го отделения Никитского сорока, представляемых к наградам ко дню Св. Пасхи 1922 года.

«…Протоиерей Скорбященского монастыря Сергий Орлов, 68 лет… Представляется к наперсному кресту с украшениями.

На полях пометка «Удост.»

Послужной список Московского Скорбященского женского монастыря Протоиерея Сергия Михайловича Орлова 3-го отделения Никитского сорока за 1921 год.

Протоиерей Сергий Михайлович Орлов 68 лет от роду.

Награжден:

• а, набедренником 26 апр. 1901 года.
  • б, скуфьею 25 апр. 1903 года.
  • в, камилавкою 6 мая 1906 года.
  • г, наперсным крестом 6 мая 1911 года.
  • д, В том же году ему поднесен золотой наперсный крест от прихожан.
  • е, знаком ордена св. Анны 3-й степени 6 мая 1916 года.
  • ж, саном протоиерея 6-19 апреля 1918 года.1897. Окт. 19 дня. Определен во священника к Московской Василие-Исповеднической, что в Новой Деревне, церкви. 1909 Мая 12 дня. Утвержден в должности настоятеля… 1911 Июня 4 дня перемещен священником на настоящее место.

В семействе у него: жена Мария Ильинична 56 л. и дочь Зоя род. 24 июля 1891 года, состоит в замужестве за гражданином Александром Димитриевичем Зариным, состоящим на военной службе.

…Состоял законоучителем в Андроньевском 2-м городском мужском начальном училище с 1901 ноября 26 дня по 1917 ноября 30 дня. Состоял законоучителем в женском училище при Скорбященском монастыре с 1911 сент. 9 дня по 1912 сент. 9 дня»

Пояснения к документам. Храм Георгия Победоносца на Красной горке, в котором служил псаломщиком Сергий Орлов, находился в Москве, на Моховой улице, и был снесен в 1932 г. Кремлевский Вознесенский монастырь также был уничтожен в советское время.

2-е Андроньевское городское мужское начальное училище находилось в 1-м Коломенском переулке, рядом с храмом прп. Василия Исповедника.

В 1900-1901 гг. в Отчетах о состоянии церковных школ Московской епархии С.М. Орлов назван среди особенно ревностных и заслуживающих внимания законоучителей. В «Московских Церковных ведомостях» в 1906 г. сообщается, что после освящения нового здания церковно-приходской школы настоятелю, много потрудившемуся в деле сооружения здания, прихожанами были поднесены икона и адрес.

26 октября 1898 г. иерей Сергий Орлов возглавил созданное им при храме прп. Василия Исповедника Приходское попечительство, 27 августа 1899 г. стал казначеем образованного при храме Елизаветинского приходского комитета, входившего в благотворительное Общество великой княгини Елизаветы Федоровны. Елизаветинские Комитеты занимались устройством приютов и яслей для детей-сирот, а также организацией помощи детям, оказавшимся в бедственном положении.

Скорбященский монастырь (современный адрес: Новослободская ул., д. 52) основан в 1890 г., имел 5 храмов, часовню, гимназию. Последнее упоминание о Сергии Орлове, которое удалось найти в архивах, относится к 1925 г.: он числится среди служителей культа Скорбященской общины, которая была зарегистрирована Советской властью. Далее его судьба неизвестна. Последний храм монастыря закрыт в 1929 г.

Московские Церковные ведомости. 1898. №45. Слово о. Сергия, сказанное прихожанам: «Завтрашний день, братие, празднуется у нас первая годовщина освящения нашего храма. Давно ощущалась нужда в храме в этой местности, удаленной на трехверстное с лишком расстояние от своего прежнего приходского храма – села Карачарова. Сколько было затруднений и неудобств для тех из обитателей сей местности, которые, по чувству христианского долга, желали быть в будничный, а тем более в праздничный, день у богослужения в своем приходском храме! Сколько было затруднений, когда нужно было принять святые иконы в дом для молебствия, или когда требовалось немедленное исполнение таких неотложных и важных христианских треб, как крещение младенца или причащение больного! Неизвестно, до каких бы пор продолжалось такое неутешительное и тяжелое положение здешних обитателей. Сами они, как люди, обладающие скудными средствами, без сторонней помощи никак не могли бы сделать для себя того, чем они пользуются в настоящее время. Нет сомнения, что чья-нибудь молитва дошла до Бога, что чей-нибудь вопль души был услышан Богом, когда на сем месте явился сей благолепный храм. По усмотрению Божию, нашелся один из благочестивых добрых людей, который, по предложению в Бозе почившего митрополита Сергия, знавшего хорошо духовные нужды нашей местности, решился часть своих средств употребить на богоугодное дело построения храма Божия. Да будет благословенно между нами имя создателя сего храма, христолюбивого раба Василия! Да будут наши молитвы приносимы за него в сем храме денно и нощно! Да воспомянется также имя почившего Владыки Митрополита Сергия, в сердце которого Господь вложил мысль: быть храму Божию на сем месте, и по святительским молитвам которого эта мысль приведена в исполнение! Да помянет Господь Бог архиерейство его во царствии Своем! Да сохранит милосердный Господь наш сей святый храм на многие века, да будут очи Господни отверсты на храм сей день и нощь, да благоволит Он принимать от нас и всегда слышать возносимые к Нему в сем храме моления наши и всех нас да сохранит, спасет и помилует. Аминь».

Источники:

• 1. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 763. Д. 36; Ф. 203. Оп. 763. Д. 37; Ф. 203. Оп. 481. Д. 121; Ф. 1371. Оп. 1. Д. 3; Ф. 234. Оп. 1. Д. 1316; Ф. 234. Оп. 1. Д. 1774; Ф. 737. Оп. 1. Д. 3286; Ф. 2303. Оп. 1. Д. 224; Ф. Р-1215. Оп. 3. Д. 91. Л. 82об, 83.
  • 2. Московские Церковные ведомости. 1897. №42. Стр. 88.
  • 3. Московские Церковные ведомости. 1898. №45. Стр. 605-606.
  • 4. Московские Церковные ведомости. 1899. №21. Стр. 283.
  • 5. Московские Церковные ведомости. 1900. №2. Официальный отдел. Стр. 4-5.
  • 6. Московские Церковные ведомости. 1901. №18. Официальный отдел. Стр. 43.
  • 7. Московские Церковные ведомости. 1901. №46. Официальный отдел. Стр. 120.
  • 8. Московские Церковные ведомости. 1903. №14. Официальный отдел. Стр. 36.
  • 9. Московские Церковные ведомости. 1903. №18. Официальный отдел. Стр. 41.
  • 10. Московские Церковные ведомости. 1906. №42. Стр. 609.
  • 11. Московские Церковные ведомости. 1908. №3. Официальный отдел. Стр. 19.
  • 12. Московские Церковные ведомости. 1908. №51-52. Официальный отдел. Стр. 401.
  • 13. Московские Церковные ведомости. 1911. №25. Официальный отдел. Стр. 205.
  • 14. Московские Церковные ведомости. 1916. №45-46. Официальный отдел. Стр. 395-396.
  • 15. Отчеты приходского попечительства при Московской Василие-Исповеднической, что в Новой Деревне, церкви, за 1899-1900, 1901, 1902, 1903, 1904 гг.
  • 16. Вся Москва. Справочник. 1916.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх