Социальная работа

 

 

Продолжается добрая традиция в храме преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы.

Продолжается старая традиция проведения чаепитий с прихожанами храма после воскресной литургии, когда священники отвечают на вопросы, дают советы, когда совместно обсуждаются вопросы приходской жизни. В воскресенье, 12 января для прихожан во время чаепития состоялся праздничный святочный концерт, на котором звучали рождественские колядки и всеми любимые народные и авторские песни.

 

Дорогие братья и сестры!

16 февраля 2019года

Состоится автобусная паломническая поездка в Тверскую епархию.

Мы с вами посетим:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

(XIV в.) с. Городня

Вознесенский Оршин монастырь

(копия чудотворного образа

Феодоровской Иконы Божией матери)

После экскурсии по обители, трапеза в монастыре

Монастырь «Савватиева пустынь»

(источник с купелью,

пещерка преподобного Савватия)

Николаевский Малицкий монастырь

(служба в монастыре по Афонскому чину)

 

Стоимость с учетом трапезы – 2000 руб. Отправление от храма в 7 утра.

Запись в церковной лавке.

Справки по поездке по телефону 8 (926) 099-06-00 Владимир

 

     Дорогие братья и сестры!

15 сентября 2018 года

По благословению настоятеля храма, протоиерея Олега Егорова, приглашаем всех желающих в однодневную паломническую  поездку в  Саввино-Сторожевский

и Воскресенский Ново-Иерусалимский монастыри.

В программе:

Экскурсии по монастырям.

Посещение источника в Саввино-Сторожевском монастыре.

Обед в монастырской трапезной.

На обратной дороге в Москву, запланировано посещение храма святого благоверного князя Александра Невского, где находится чудотворный образ Корсунской(Эфесской) Божьей Матери.

Поездка состоится в субботу 20 октября

Группу сопровождает священник иерей Виталий Манухов.

Запись в храме, в свечной лавке.

Телефон для справок 8(495) 678-54-92

 

Стоимость поездки 2300 рублей

Прихожане нашего храма совершили паломничество в Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь в г. Волоколамске. Паломники посетили храмы древнего монастыря, приложились к святыням и отдохнули на лоне природы. Сопровождал и духовно окормлял группу клирик храма преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы иерей Владимир Радионов

Дорогие братья и сестры!

15 сентября 2018 года

По благословению настоятеля храма, протоиерея Олега Егорова, состоится однодневная паломническая  поездка в  Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь, где будет проведена экскурсия по обители и музею Библии, основанному митрополитом Питиримом. После краткого молебна у мощей преподобного  Иосифа Волоцкого  вы будете приглашены на монастырскую трапезу. После обители мы посетим храм «Введения во храм Пресвятой Богородицы» в селе Спирово. В храме находятся чудотворные образы святителя Николая Мирликийского, святителя Спиридона Тримифунтского и преподобного Иосифа Волоцкого. Рядом с храмом есть святой источник.

Группу сопровождает священник иерей Виталий Манухов.

Запись в храме, в свечной лавке, у сотрудницы храма Аллы или Веры.

Телефон для справок 8(495) 678-54-92

Отправление от храма в 8:00, встреча группы  в 7:45 у автобуса.

Стоимость поездки 1800 рублей

Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь, Иосифово-Во́лоцкий монастырь — православный, мужской общежительный монастырь в Московской области России. Расположен он в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска, вблизи села Теряево на берегу живописного озера.

Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери. Происходил Иосиф Волоцкий из дворянской семьи, находившейся на службе удельного князя Бориса Волоцкого. Отец его владел селом Язвище в Волоцком княжестве. Иван Санин первым в семье принял постриг, но позднее перешли в монашество все три его брата и отец. С восьми лет он учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре. Около 1459 года в возрасте около 20 лет вместе с товарищем Борисом Кутузовым, из того же сословия решили принять монашество.

Иван Санин сначала направился в Саввин монастырь в Твери, но быстро покинул его и перешёл в Боровск в обитель Пафнутия Боровского, отличавшуюся своими богатствами, где прожил 18 лет, под руководством Пафнутия. В 1477 году, умирая, Пафнутий назначил преемником Иосифа. Назначенный, после смерти Пафнутия, настоятелем этой обители, он пытался ввести строгий общежительный устав, но встретив сильный отпор со стороны иноков, оставил монастырь и два года странствовал в сопровождении Герасима Чёрного

Недовольный жизнью нескольких монастырей, в которых побывал, Иосиф вернулся в свою обитель, братия встретила его настороженно и просила у великого князя московского Ивана III другого игумена, но тот отказал. Тогда Иосиф основал на родине во владениях Волоцкого князя в 20 км от Волоколамска, у слияния речек Сестры и Струги в 1479 году Иосифо-Волоколамский монастырь (иногда называют просто Волоколамским монастырём).

Есть местная легенда, что в 1479 году ловчего Ивана Санина послали в эти земли, чтобы найти место для церковной обители. Лишь непролазные болота и лесную чащу нашел здесь ловчий, пока стоял он в раздумьях посреди леса, как вдруг ударила молния. Иван Санин решил, что это Перст Господень, указующий ему на то место, где должен быть построен монастырь. И стоило ему об этом подумать, как началась буря, повалившая все деревья вокруг. Вот так и было найдено то место, где сейчас стоит Иосифо-Волоцкий монастырь, в поселке Теряево… В самой чаще у родника преподобный Иосиф поставил деревянную часовню и кельи, где вместе со своими сподвижниками жил до того времени, пока на нынешнем месте не был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (1484–1486 гг.).

В храме преподобного Василия Исповедника зародилась хорошая традиция субботних чаепитий.

После литургии все желающие пообщаться собираются на южном крыльце храма за чайным столом. Кипит расписной самовар, прихожане угощаются сладостями. Часто за столом сидят и батюшки, клирики храма. Обычно обсуждаются последние новости прихода, насущные проблемы, люди задают личные вопросы священнику. Здесь всегда по-домашнему уютно, и все чувствуют себя единой большой семьей.

     

 

Наш храм установил контакт с Северодвинским детским домом.

Скоро уже восемь лет, как наш храм установил контакт с Северодвинским детским домом. Дети, наиболее успешно зарекомендовавшие себя в учебе и поведении, награждаются поездкой в Москву. Обычно это бывает несколько раз в году: на Рождество, Пасху, Троицу. В Москве они проживают в семьях, их всегда ждет очень насыщенная программа: исторические места Москвы, театры, музеи, выставки. А в конце сотрудники храма готовят для них праздничный обед, дарят подарки. Ребята обязательно бывают на богослужениях, разговаривают со священниками. Диакон Максим Скворцов проводит с ними беседы. Общаются они и с настоятелем храма протоиереем Олегом Егоровым. Многие из воспитанников уже стали взрослыми, некоторые из них поступили в Московские высшие учебные заведения

    

 

Паломническая поездка по Восточному Крыму в июле 2015 года

По благословению высокопреосвященнейшего митрополита Истринского Арсения, Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, в июле этого года состоялась духовно-патриотическая поездка по историческим местам Крыма группы прихожан и детей воскресной школы храма прп. Василия Исповедника во главе с настоятелем храма протоиереем Олегом Егоровым.

Паломники начали свое путешествие с осмотра древнего храма в честь Иоанна Предтечи. Побывали в памятных местах, связанные с Великой Отечественной войной в городе-герое Керчи и его окрестностях. Большое впечатление на паломников произвели Аджимушкайские каменоломни, в которых наши боевые части в течение нескольких месяцев выдерживали осаду многократно превосходящих сил противника, хорошо сохранившиеся вдоль береговой линии укрепления, дзоты, блиндажи, а также памятники погибшим воинам.

Из памятных мест побывали в заповедной зоне мыса Опук, на развалинах древнего города Киммерик, на раскопках древних курганов, городов и крепостей. Дети узнали много нового об истории края, о подвигах наших бойцов в Великой Отечественной войне.

  
  
  

День Победы в храме прп. Василия Исповедника

8 мая накануне Дня Победы в доме причта храма прп. Василия Исповедника у Рогожской заставы по благословению благочинного храмов Покровского церковного округа, настоятеля храма протоиерея Олега Егорова собрались прихожане нашего храма, чтобы вместе спеть военные песни.

В нашем храме регулярно проходят экскурсии, как для прихожан, так и для всех, кто хочет узнать об истории храма прп. Василия Исповедника за Рогожской заставой и увидеть удивительную настенную живопись начала XX века. Экскурсии проводит наша прихожанка, историк Елена Петровская.

4 сентября на экскурсии побывала группа прихожан храма св. апостола Иоанна Богослова под Вязом.


По благословению настоятеля храма прп.Василия исповедника у Рогожской заставы протоиерея Олега Егорова наша воскресная школа приняла участие в поздравлении с  праздником Пасхи участников СВО, проходящих лечение в московском госпитале. Ребята сделали рисунки и аппликации, собрали пасхальные сувениры.

9 мая, в день празднования 78-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в храме прп. Василия Исповедника у Рогожской заставы по благословению благочинного храмов Покровского церковного округа, настоятеля храма протоиерея Олега Егорова собрались прихожане нашего храма, чтобы вместе почтить День Победы.

Впервые к нам присоединилась заслуженная артистка России Татьяна Ветрова. Она представила отрывки из своего музыкального моноспектакля «Победа останется с нами». Это театрализованная постановка, где в главной роли – женщина военного времени. Она провожает, ждёт, верит, воюет и побеждает. Затем, по сложившейся традиции, все вместе спели песни военных лет.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх