Диакон Михаил Федорович Коньков

Михаил Федорович Коньков родился в 1882 г. в селе Барково Пушкинского района Московской губернии, в крестьянской семье. Приехал в Москву в 1907 г., проживал по адресу: 11-й Рабочий переулок, д. 9 кв. 3. В 1938 г. арестован и обвинен по статье 58 УК РСФСР на основании показаний трех соседей по дому. Приговорен к расстрелу. Расстрелян на Бутовском полигоне. Реабилитирован 12 июля 1989 г.

ЦГА Москвы. Фонд 2303. Опись 1. Дело 69. Клировая ведомость Московской Св. Василия Исповедника, что в Новой Деревне, церкви 2-го отд. Ивановского сорока за 1922-й год. Сверхштатный диакон Михаил Феодорович Коньков 40 лет. Из крестьян. Недвижимого имущества нет. Содержание имеет из сумм храма и приходского дохода. 1894. Окончил курс начальной школы. 1921. Рукоположен в диакона к сей церкви сверх штата. Жена Татиана Петровна 34 лет. Дети их: Виктор 15 лет и Алексий 13 лет, обучаются в советской трудовой школе.

ГА РФ. Фонд 10035. Опись 2. Дело 21384.

Из показаний М.Ф. Конькова: По приезде моем в Москву в 1907 году я поступил работать в церковь у Рогожской заставы Василия Исповедника, на должность сторожа, истопника и трапезника. Работал до 1921 года. С 1921 по 1936 год я служил трапезником при этой же церкви при сане диакона.

Из показаний свидетелей: Конькова я знаю по месту жительства с начала 1930 года. Коньков – в прошлом служитель культа – дьякон, в сане которого он прослужил до 1935 года, вплоть до закрытия церкви… Коньков, будучи озлобленным по отношению к Советской власти за то, что он лишался избирательного права и арестовывался, и ненавидя рабочий класс, по месту жительства занимался к – р. агитацией, направленной на подрыв растущего авторитета Советской власти. Упомнить трудно когда, но он, например, говорил: «Советскую власть можно сравнить с прожорливым зверем: крестьян разорили, рабочих замучили, коммунистам все мало; они все еще продолжают забирать честных людей, и я думаю, это НКВД делает для того, чтобы запугать население от массового выступления против зарвавшегося правительства.

Из обвинительного заключения. Обвиняемый Коньков М.Ф. виновным себя не признал, но уличается показаниями свидетелей. Обвиняется в том, что по месту работы и жительства ведет к-р агитацию антисоветского характера.

Выписка из протокола заседания судебной тройки при Управлении НКВД СССР по МО от 21 февраля 1938 г. Постановили: Конькова Михаила Федоровича – расстрелять.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх