Священномученик Макарий (Гневушев Михаил Васильевич): годы жизни 1858 – 1918; архимандрит, настоятель Новоспасского монастыря в 1909-1914 гг.; епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии в 1910-1916 гг.; епископ Орловский (февраль – май 1917); поселился в Вязьме; арестован в 1918 и расстрелян как епископ Вяземский. Активный миссионер, принимал участие в создании Братства Воскресения Христова, был членом правления Братства (в правление Братства входил также настоятель храма прп. Василия Исповедника, иерей Адриан Ключарев). Прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 г. на Архиерейском соборе РПЦ.

Московские Церковные ведомости. 1912. № 11. 26 февраля в Епархиальном доме собрание слушателей всех народно-миссионерских курсов Москвы… Слово говорили Восторгов, архимандрит Макарий (Гневушев)… В промежутках между речами исполнялись песнопения хором слушателей пастырских курсов, хорами Новоспасской, Новодеревенской, Трифоновской, Лазаревской, Ирининской и Бутырской аудиторий, а также хором аудитории Епархиального дома.

Архиерейское богослужение в храме прп. Василия Исповедника.

20 октября 1913. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Открытие при храме прп. Василия Исповедника Общества Хоругвеносцев, учрежденного в память 300-летия Дома Романовых. Божественную литургию служил архимандрит Макарий (Гневушев). Источник: Отчет Общества хоругвеносцев за 1913 г. Типография Св. Тр.-Сергиевой Лавры. 1914.

Из Отчета Общества Хоругвеносцев при церкви Святаго Василия Исповедника, что в Новой Деревне, у Рогожской заставы, в гор. Москве, за 1913 год.

Нельзя умолчать о том, какой величественный и торжественный крестный ход был 16 августа. В сопровождении массивных хоругвей приходского храма и легких, но многочисленных и разнообразных хоругвей Новоспасского монастыря, в сопровождении многочисленного духовенства и пении двух любительских хоров, Новодеревенского и Новоспасского, медленно, но торжественно, шествовал крестный ход к Успенскому собору. По освящении иконы Святителя Ермогена на Его, Угодника Божия, мощах, на Царской площади Новоспасским Архимандритом совершен был торжественный молебен, и затем крестный ход, в сопровождении того же духовенства во главе с Архимандритом Макарием и пении тех же любителей, возвратился обратно в храм. Означенный крестный ход был небывалый в жизни Общества и производил на всех неизгладимое отрадное впечатление.

1913 г. октября 20 дня в 9 час. утра в церкви Св. Василия Исповедника настоятелем Новоспасского монастыря о. Архимандритом Макарием, в сослужении с настоятелем Василие-Исповеднической церкви Адрианом Ключаревым и священниками Павлом Лужниковским, Павлом Архангельским и прочим духовенством, была совершена литургия, а затем молебен перед иконами: Спасителя, Богоматери, именуемой «Скоропослушница», и Св. Василия Исповедника.

Перед началом молебна о. Архимандрит Макарий сказал слово на текст дневного Апостола: «Сказую вам, братие, благовествование, благовещенное от мене, яко несть по человеку» (Гл. 1, 11), приглашая юное Общество хоругвеносцев и прихожан св. храма встать под святые знамена церкви – хоругви и быть верными и послушными чадами Церкви Божией и передать свои добрые дела, мысли и чувства своим потомкам, избегать всяких лжеучителей, ныне, как и во времена Св. Апостолов, многих соблазняющих… По окончании молебна был совершен вокруг св. храма крестный ход с осенением, в положенных местах, Св. Крестом. По совершении крестного хода все присутствовавшие члены Общества были приглашены в помещение приходской школы, где о. Архимандритом Макарием было открыто собрание пением молитвы «Царю Небесный», по окончании которой сказано было прочувствованное слово и было предложено Общему Собранию выразить Его Императорскому Величеству телеграммой свои верноподданнические чувства. Текст телеграммы был выслушан стоя и покрыт гимном и многолетием всего собрания.

Настоятелем храма священником о. Адрианом Ключаревым было предложено Обществу просить Архимандрита Макария принять на себя, в знак благодарности Общества за понесенные им труды на пользу и процветание Общества, звание Почетного Члена и быть руководителем нашего Общества, на что Архимандрит изъявил свое согласие.

Из Отчета Общества Хоругвеносцев при церкви Святаго Василия Исповедника, что в Новой Деревне, у Рогожской заставы, в гор. Москве, за 1914-1915 гг.

1913, 1914 и 1915 года в истории Общества хоругвеносцев останутся навсегда памятными: 1913 год – как год возрождения, преобразования Общества…, а 1914 и 1915 года – как года особо плодотворной деятельности Общества, вступления в число членов Общества почетными членами: Его Высокопреосвященства Митрополита Московского и Коломенского Священно-архимандрита Макария; Архимандрита Григория; Николо-Угрешского монастыря Архимандрита Макария; Архимандрита Макария (бывший настоятель Новоспасского монастыря, а ныне Епископ Балахнинский, Викарий Нижегородский) – и совершения Обществом исторически величественный крестных ходов.

Так 17 мая 1915 г. был совершен крестный ход, вместе с крестным ходом Новоспасского монастыря – на Рогожскую площадь, где Архимандритом Новоспасского монастыря Макарием с причтом церкви Св. Василия Исповедника был совершен благодарственный Господу Богу молебен о даровании победы русскому воинству и в память годовщины открытия мощей Св. Ермогена. После молебна наше Общество хоругвеносцев с причтом проводило Общество хоругвеносцев Новоспасского монастыря до Покровской заставы. Шествие двух крестных ходов, при многочисленности массивных хоругвей нашего храма и легких, но многих и разнообразных хоругвей Новоспасского монастыря, при пении двух любительских хоров, Новодеревенского и Новоспасского, производило на всех участвовавших и окружающих неизгладимое впечатление.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх