Выпуск № 57(177),15.12.2019

ПРОРОК АВВАКУМ

(15 декабря)

Аввакум — один из двенадцати малых пророков, автор названной его именем книги Ветхого Завета; предрек разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение еврейского народа и возвращение пленных на родину.

Достоверных сведений о жизни и деятельности Аввакума не сохранилось, так как ни принадлежащая ему пророческая книга, ни исторические священные книги ничего не сообщают об этом предмете. Только в неканонической части книги пророка Даниила (Дан. 14:33-39) содержится легендарный рассказ о некоем пророке Аввакуме, который по велению Божию принес еду пророку Даниилу, брошенному в ров со львами.

Местом проповеди Аввакума была Иудея, возможно Иерусалим. Время служения пророка чаще всего датируется периодом ок. 650-590 гг. до Рождества Христова.

Книга пророка Аввакума состоит из двух частей. Первая часть — первая и вторая главы — представляет собой диалог между Аввакумом и Богом. Пророк вопрошает Бога о насилии и беззаконии в Иудее и задает Господу вопрос о причинах Его безучастности. Бог отвечает, что орудием наказания будут халдеи, которые опустошат Иудею и будут судьей народу Божьему (1:5). Халдеи представлены как народ могущественный, но нечестивый. Особенно указывается на то, что они поклоняются своей силе (1:11), которая на самом деле является даром Бога, а не их достижением.

Такой выбор судьи шокирует пророка, зачем нужно нашествие нечестивых, которые не знают Бога. Все-таки израильтяне немного праведнее халдеев (1:13).

Пророк с трепетом и нетерпением ожидает ответа (2:1). Бог отвечает: «праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4). Господу подчиняются и языческие державы, которые Он использует как инструмент своего промыслительного действия в истории — с целью восстановить закон — и которые сами потом становятся объектом Его карающего суда. Во второй части второй главы это обетование конкретизируется в пяти проклятиях халдеям (2:6-20) за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство.

Третья часть книги — «Молитва Аввакума пророка, для пения» (3:1-19) — изображает пришествие Судии мира и традиционно толкуется как содержащая мессианские предсказания о боговоплощении Иисуса Христа (3:3).

Песнь пророка Аввакума с древности употреблялась в христианском богослужении — ее пели на утрени среди других библейских песен. В настоящее время целиком исполняется только по четвергам Великого поста, в сокращенном виде — на каждой утрени в качестве стихов библейской песни или же только темы ирмоса 4-й песни канона. Например: «Пророк Аввакум умныма очима провиде, Господи, пришествие Твое, тем и вопияше: от юга приидет Бог. Слава силе Твоей, слава снизхождению Твоему» (ирмос 4- й песни второго канона на Рождество Богородицы).

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ

(16 декабря)

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского и принял от него постриг в монашество. Под руководством этого наставника Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Святой любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Савва питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.

Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием Радонежским духовником братии. Наставления святого Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

По благословению преподобного Сергия инок Савва стал игуменом обители Успения Божией Матери. Ее устроил на реке Дубенке великий князь Московский благоверный Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем. В 1392 году, когда преемник преподобного Сергия — игумен Никон — оставил управление монастырем и затворился в своей кельи, братия Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл. В течение шести лет святой Савва, прибегая к молитвенной помощи преподобного Сергия, пас порученное ему стадо. По примеру своего учителя Савва во время игуменства молитвою извел источник воды за северной стеной монастыря.

Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия, избрал преподобного Савву своим духовником. По его просьбе святой основал близ Звенигорода новую обитель. Но, стремясь к уединению, Савва ушел на пустынное место — гору Сторожевскую. Там он построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и малую келью для себя. Слухи о иноческих подвигах привлекли к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни. В 1399 году преподобный основал на Сторожевской горе монастырь и с отеческой любовью принимал всех ищущих спасения, научал их иноческому послушанию и смирению. Преподобный, несмотря на преклонные годы, много потрудился при устройстве обители. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы, предостерегая всех от праздности. Он выкопал себе пещеру в версте от монастыря, в которой подолгу со слезами молился и предавался Богомыслию.

За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить преподобного Савву даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну святой старец, помолившись, благословил его и предсказал ему победу и благополучное возвращение.

Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 года. В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем. В середине XVI века было составлено описание чудес. От мощей преподобного исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых. Несколько раз преподобный Савва Сторожевский являлся насельникам обители, молитвенно обращавшимся к нему за помощью.

Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 году на Московском Соборе и совершается 3 декабря. Нетленные мощи его обретены 19 января 1652 года.

СВЯТИТЕЛЬ АМВРОСИЙ МЕДИОЛАНСКИЙ

(20 декабря)

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский — один из великих западных отцов Церкви, родился в 339 году в богатой и знатной семье римского наместника Галлии. Родители Амвросия принадлежали к аристократическим семьям с давними христианскими традициями: среди его родни наряду с консулами была святая дева Сотирия, принявшая мученичество в гонение при императоре Диоклетиане. После смерти отца мать Амвросия с малолетними детьми переехала в Рим. Старшая сестра святителя, Марцеллина, приняла монашество. Амвросий и его старший брат Сатир получили блестящее по тем временам юридическое образование. Около 370 года, по окончании курса наук, Амвросий был назначен наместником областей (консуляром) Лигурии и Эмилии, с центом в Медиолане (совр. Милан).

Осенью 374 года умер Медиоланский епископ Авксентий I, сторонник арианства, что повлекло за собой борьбу православных и ариан. Споры имели долгий и острый характер, так что самому императору приходилось увещевать противоборствующие стороны. В городе начались беспорядки, и Амвросий лично явился в собор, где происходили выборы нового епископа. В разгар споров о кандидатуре вдруг раздался детский голос: «Амвросий — епископ!» — после чего собравшиеся представители обеих партий единодушно избрали на кафедру консуляра. Амвросий никак не ожидал этого: ведь он не был еще крещен, откладывая принятие таинства на более поздний срок, как это нередко делалось в то время. Горожане отправили прошение императору о разрешении поставить Амвросия епископом. Сам же он, тяготясь этим избранием, делал все возможное, чтобы избежать епископства, пытался даже ложно опозорить себя: сурово поступил с осужденным, демонстративно приглашал к себе публичных женщин, пытался тайно бежать из города. Народ, видя все это, кричал ему: «Грех твой на нас!» Амвросия даже стали стеречь в собственном доме, но ему удалось скрыться на вилле своего друга Леонтия. Тем временем пришел указ императора, одобряющий избрание Амвросия епископом, и ему пришлось согласиться принять сан.

30 ноября 374 года Амвросий был крещен, затем рукоположен в священники и 7 декабря поставлен в епископы, пройдя, таким образом за семь дней все ступени церковной иерархии. После избрания он пожертвовал Церкви все свое огромное богатство и до конца жизни соблюдал обет нестяжательства, ведя скромный и строгий образ жизни. Будучи поначалу не слишком сведущ в вопросах богословия, епископ Амвросий усердно начал изучать Священное Писание по толкованиям Оригена, свт. Ипполита Римского, Дидима и свт. Василия Великого, в чем ему помогал его давний друг и будущий преемник Симплициан. Вскоре святитель стал прекрасным экзегетом и проповедником.

Одной из главных сфер деятельности епископа была борьба с арианством и язычеством. Строго отстаивая чистоту ортодоксальной веры, он добился на этом поприще значительных успехов. Проповедь святого Амвросия в защиту Православия оказывала глубокое воздействие. Об этом свидетельствовал другой знаменитый отец западной Церкви, блаженный Августин, принявший в 387 году святое Крещение благодаря проповеди епископа Медиолана.

Императоры Грациан, Валентиан II и Феодосий I весьма уважали святого Амвросия и во многом под его влиянием боролись с язычеством в Империи. Так, Грациан, получив от него Изложение православной веры, убрал, по указанию святителя, из зала сената в Риме статую и жертвенник Виктории, на котором принимались клятвы.

После того, как император Феодосий жестоко расправился с восставшими фессалоникийцами, Амвросий наложил на него епитимию, отлучил от Причастия и предложил публично покаяться. Авторитет епископа был таков, что император вынужден был подчиниться. Несколько месяцев Феодосий не получал святого Причастия от епископа, наконец на Рождество 390 года, сложив с себя знаки царского достоинства, он публично принес покаяние в храме и вымолил прощение.

Слава о епископе Амвросии и его деяниях привлекла к нему многих последователей из других стран. Из далекой Персии приходили к нему ученые мудрецы, чтобы обрести Истину. Фритигильда, царица воинственного германского племени маркоманов, часто нападавшего на Медиолан, просила святителя наставить ее в христианской вере. Святой в письме к ней убедительно изложил догматы Церкви. Уверовавшая царица обратила в христианство своего мужа и убедила его заключить мирный договор с Римской империей.

Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика.

Последние годы из-за обострения болезни епископ уже не мог активно участвовать в общественных делах; он больше занимался литературным творчеством, диктуя сочинения своему секретарю Павлину.

Скончался святитель Амвросий в ночь Святой Пасхи в 397 году. Он был похоронен в одной гробнице с мучениками Гервасием и Протасием (мощи которых были чудесно обретены им в 386 году) в базилике, получившей впоследствии его имя. В конце XIX века подлинность мощей святителя была подтверждена археологически.

Почитание Амвросия как на Западе, так и на Востоке возникло сразу же по его кончине, о чем свидетельствуют появившиеся уже в V веке латинские и греческие жития. Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии. В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя «Об обязанностях священнослужителей» свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как «амвросианский напев»; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн «Тебе, Бога, хвалим», составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

Братия, поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

(Послание к Ефесянам св. ап. Павла 5:8Б-19)

В то время человек некий подошел к Иисусу, искушая Его и говоря: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

(Евангелие от Луки 18:18-27)

Митрополит Антоний Сурожский. Ответ книжнику о жизни вечной.

Обращаясь к человеку, хотевшему достичь совершенства, Спаситель сказал: Следуй за Мной… В то время эти слова были просты; они значили оставить все заботы — семью, работу, призвание, привычки — и пойти вместе со Христом по дорогам Святой земли, будучи свидетелем Его чудес, вслушиваясь в Его слова, делаясь до самых глубин Его учеником и ожидая того, что будет еще впереди, о чем никто не знал, кроме Сына Божия, пришедшего в мир, чтобы жизнь Свою отдать за этот мир.

Но когда эти слова обращены к нам — что они значат? Они не могут значить того физического, телесного следования за Христом по путям и дорогам; но Христос нас зовет за Собой, войти в вечную жизнь. Когда ученики Иоанна Крестителя поставили Христу вопрос: где Ты живешь? — Он ответил: придите и посмотрите… В земном смысле, Он жил в какой-то хижине неподалеку от Иордана; но в каком-то ином смысле, в том смысле, который покорил учеников раз и навсегда, Он, как говорится о Боге в Священном Писании, жил в свете неприступном, в глубинах Божества; в том свете, который озаряет всякого человека, вступающего в мир и грядущего в мир.

И вот Господь нас зовет идти за Собой в эти глубины богопознания, в эти глубины вечности и жизни. Он Сам нам сказал: жизнь вечная в том, чтобы познать Бога и Сына Его Иисуса Христа, жизнь в том, чтобы так с Ним соединиться, так неразлучно, так глубоко с Ним срастись, стать одно, чтобы мы могли сказать: моя жизнь — Христос; Его учение, Его пути, Его мысли и Его чувства, Его воля и Его судьба — мои, я их принимаю на себя, как крест, как Воскресение, как смерть и как жизнь, и как путь.

Вот что значит следовать за Христом теперь: вслушаться в Его Божественное слово, которое очерчивает, указывает нам путь жизни; и на этом пути, во всем, сколько у нас есть сил — но изо всех наших сил — быть учениками Христа. Но для этого, как и в древности, надо освободиться от всего, что иначе делает нас рабами, связывает, не пускает в вечную жизнь. Об этом каждый из нас должен подумать про себя, потому что у каждого из нас есть нечто, что он — хотя не на словах, хотя не сознавая, может быть, того, — предпочитает Богу. Для этого надо глубоко всмотреться в себя и поставить перед собой вопрос: вот, если бы теперь встал передо мной Спаситель и сказал: оставь это, это единственная твоя преграда между тобой и вечной жизнью — что бы мы на это ответили? Оставили бы — или сказали бы: Не могу, Господи, прости!?

Вот об этом нам надо подумать, потому что мы все призваны следовать за Христом во славу вечной жизни; это наше призвание: воскреснуть духом, прежде чем в свое время мы воскреснем телом, и войти в тайну Божества, познать Бога, как говорит апостол Павел, подобно тому, как мы сами Им познаны, поклониться Ему всей жизнью, всем духом, всей истиной своей. Аминь.


Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх