Главная

От Новой деревни к Таганскому району

Святые Русской Православной Церкви в истории храма прп. Василия Исповедника

Житие прп. Василия Исповедника

Новости и объявления

История храма

Священно-церковнослужители храма прп. Василия Исповедника. 1897-1935 годы

Церковная благотворительность Бахрушиных

Духовенство

Расписание богослужений

Восстановление храма

Приходская жизнь

Воскресная школа

Социальная работа

Фотогалерея

Вопрос батюшке

Помощь храму


Приходская жизнь

12.04.2017

Мой любимый дедушка Владыка Виктор



Тебе, наверное, знакомо, дорогой читатель, имя мит­рополита Виктора (Святи­на), начальника последней Двадцатой Духовной Миссии в Китае, Кубанского архиерея с 1956 по 1966 год. Его боль об оставленной и разоренной Миссии в Китае знает только его исстрадавшаяся душа и Бог. Но не на отдых приехал Владыка на Родину. Он возглав­лял Кубанскую кафедру в годы страшных гонений на Церковь. Гонения были изощренными и скрытыми. И нужна была великая стойкость и глубокая мудрость, чтобы выдержать и сохранить веру и паству. И при этом Владыка буквально излучал необыкновенную, на­стоящую доброту - любовь Христову. Эту любовь особен­но чувствовали дети. Сам вла­дыка питал глубокую сынов­нюю любовь к своему отцу, что выразилось в его просьбе при постриге дать ему имя отца - Виктор. В записках покойного протоиерея Николая Гетмана, бывшего секретарем епархии в те годы, сохранилась запись - напоминание о поздравле­нии Владыки с тезоименит­ством -13 февраля. Но есть другое - живое свидетельство об именинах Владыки Викто­ра - его внучатая племянница Людмила, которую назвали так, чтобы ее день совпадал с Днем ангела Владыки. Сейчас Людмила Петровна Клеева, в девичестве Толкачева, про­фессор, доктор экономических наук, живет в Москве. Ее воспоминания мы и предлагаем вниманию благочестивого читателя.

Самые яркие впечатления моего детства связаны с по­стоянным ощущением бес­конечной любви ко мне моего дедушки, Владыки Виктора, в миру Леонида Викторовича Святина, старшего брата моей бабушки, Ольги Викторовны.

Мои родители были репатри­анты (те, кто вернулся на Роди­ну): папа, Петр Феоктистович Толкачев, мама, Марина Бори­совна и брат Миша родились в Китае, они приехали в СССР в 1956 году вместе с дедушкой,

архиепископом Виктором, став­шим митрополитом Краснодар­ским и Кубанским. Остальные члены нашей семьи вернулись на Родину немного ранее. А я родилась уже в Краснодаре. Дедушка хотел, чтобы меня назвали Людмилой, чтобы мое тезоименитство было в один день с его: 29 сентября.

Я называла дедушкой только Владыку, поскольку он и был моим единственным живым дедушкой: папиного отца Феоктиста Диомидовича Толкачева не стало задолго до моего рождения, а мамин отец, Борис Михайлович фон Кеппинг, умер, когда мне было полтора года. Я его практически не помню, но знаю, что оба мои родные дедушки были замечательные люди. Борис Михайлович уча­ствовал в перевозке из Алапаевска тел членов царской се­мьи, делал для них гробы. Все, кроме бабушки Ольги Викто­ровны, участвовали в Великом Сибирском Ледяном походе, и у моей бабушки, папиной мамы, Гильдегардт Федоровны Толка­чевой (в девичестве фон Копп) была медаль за этот поход.

Первые годы наша семья жила вместе с Владыкой, на улице Горького. Я хорошо пом­ню его покои, особенно ковер, который висел над его кроватью. Ему, как и всем дедушкам, приходилось укладывать меня спать днем, сначала он читал мне десятками раз любимую сказку «Гуси-лебеди», а позд­нее, когда я стала побольше, рассказывал о вытканной на ковре «Тайной вечере» (копия росписи Леонардо да Винчи), о ее героях, о Спасителе, о пре­дательстве Иуды.

Специально для меня он собирал альбомы репродук­ций, которые к нам перевезли уже после его смерти. Десять лет назад я обнаружила сре­ди альбомов тот, что сначала мне был не очень интересен: по архитектуре. Но там были материалы (чертежи, наброски будущих статуй) тогда еще строящегося здания Москов­ского государственного уни­верситета на Ленинских (Во­робьевых) горах, в котором я училась, когда выросла! К этому времени я уже давно закончила и университет, и аспирантуру, но чувство, что дедушка ведет меня по жизни, очень помогало и поддерживало.

Вместе с Владыкой наша семья прожила несколько лет, и мы переехали на улицу Дзер­жинского, а к дедушке перееха­ла к этому времени овдовевшая сестра Ольга Викторовна с но­ворожденными внуками, детьми ее младшей дочери Ксении, Борей и Пеней, названными в честь бабушкиных любимых мужа и брата. Таким образом, рядом с Владыкой в это время всегда жили маленькие дети, которых он очень любил, но и они платили ему тем же и всег­да старались проводить около него как можно больше времени. Помню, что я все время старалась касаться его, сидела у него на плечах, заплетала его волосы, была около него: от него исходила благодать. И у него были необыкновенные глаза: карие, казалось, немного «выцветшие» к старости, но в них было просветление. Он был очень чистый человек и, наверное, именно это чувство­вали маленькие, включая нас с братом и двоюродными братьями. После нашего переезда на улицу Дзержинского дедушка часто бывал у нас, и мы постоянно ездили к нему в гости, праздники проводили вместе. А в 1965 году мы переехали в Подмосковье, но на каникулы я приезжала в Краснодар к дедушке, а лето мы проводили в Анапе, разумеется, заезжая к дедушке. Вот такое светлое у меня было детство.

Дедушка умер в 1966 году, 18 августа. В прошедшем году было 50-летие со дня его смер­ти. Мне бы очень хотелось поблагодарить всех, кто органи­зовал панихиду 18 августа 2016 году и был на ней, особенно Елизавету Сергеевну Дяченко и ее внуков. Елизавета Сергеевна уже много лет собирает материалы о владыке Викто­ре, и ее статьи о нем гораздо более информативны, чем мои воспоминания ребенка, ведь когда умер дедушка, мне было всего 10 лет. Но и этого достаточно, чтобы я понимала, какой замечательный и добрый человек был Владыка, любовь которого не только освятила на­чало моей жизни, но и охраняет меня всегда.

Людмила КЛЕЕВА, внучатая племянница митрополита Виктора (Святина).



Адрес: Москва, ул. Международная, 10, стр. 2. Посмотреть на Google-карте


Техническая поддержка сайта - Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского