Главная

От Новой деревни к Таганскому району

Святые Русской Православной Церкви в истории храма прп. Василия Исповедника

Житие прп. Василия Исповедника

Новости и объявления

История храма

Священно-церковнослужители храма прп. Василия Исповедника. 1897-1935 годы

Церковная благотворительность Бахрушиных

Духовенство

Расписание богослужений

Восстановление храма

Приходская жизнь

Воскресная школа

Социальная работа

Фотогалерея

Вопрос батюшке

Помощь храму


Новости и объявления

23.03.2017

К 22 марта 2017 года дню памяти севастийских мучеников воспитанники воскресной школы храма преподобного Василия Исповедника изготовили «жаворонков»

К 22 марта 2017 года дню памяти севастийских мучеников воспитанники воскресной школы храма преподобного Василия Исповедника изготовили «жаворонков» вместе с педагогами и родителями школы.
На весеннее равноденствие, приходится древний славянский праздник – Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом – вниз.
В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.
Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.
 



Адрес: Москва, ул. Международная, 10, стр. 2. Посмотреть на Google-карте


Техническая поддержка сайта - Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского