Протоиерей Сергий Михайлович Орлов


Иерей Федор Никанорович Цветков


Диакон Сергей Павлович Троицкий


Протоиерей Михаил Михайлович Воронцов


Протоиерей Павел Дмитриевич Лужниковский


Иерей Воскресенский Константин Константинович


Протоиерей Адриан Яковлевич Ключарев


Протоиерей Архангельский Павел Михайлович


Диакон Иосиф Павлович Корольчук


Диакон Михаил Федорович Коньков


Протоиерей Леонид Михайлович Багрецов


Протодиакон Михаил Тимофеевич Устин


Псаломщик Беляев Алексей Кузьмич


Протоиерей Покровский Владимир Павлович


Протоиерей Леонид Михайлович Багрецов

Леонид Багрецов родился в Сергиевом Посаде, в семье протоиерея церкви Рождества Христова Михаила Петровича Багрецова. Окончил Спасо-Вифанскую Духовную семинарию (в 1894 г.) и Московскую Духовную Академию (в 1898 г.). В 1899 г. назначен помощником инспектора Харьковской Духовной семинарии. Служил в Черниговской, Александровской, Могилевской, Рижской семинариях, Макарьевском духовном училище.

В 1920-е гг. поддержал обновленцев. В 1923 г. рукоположен в священника, возведен в сан протоиерея и утвержден настоятелем церкви Знамения в Переяславской слободе, затем – настоятелем церкви св. Николая в Кобыльском.

В 1933-1935 гг. служил настоятелем храма прп. Василия Исповедника.

В 1936 г. назначен настоятелем храма прп. Пимена Великого в Новых Воротниках, затем – настоятелем храма апостолов Петра и Павла в Лефортове.

10 мая 1937 г. арестован и обвинен в том, что «является участником контрреволюционной группировки церковников, среди окружающего населения распространяет контрреволюционные слухи о якобы проводимом гонении на верующих и духовенство в СССР».

Выписка из протокола Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних дел СССР от 2 июня 1937 г.: «Багрецова Леонида Михайловича за к.-р. агитацию – сослать в Казахстан, сроком на пять лет». Место отбывания ссылки: Восточно-Казахстанская область, Бескарайский район, пос. Семиярск.

15 ноября 1937 г. снова арестован в составе группы из 8 ссыльных, среди которых было 6 священников. Осужден «тройкой» при УНКВД СССР по Восточно-Казахстанской обл. Обвинение: «участие в контрреволюционной группе церковников, систематическая антисоветская агитация, клеветнические измышления о Советской власти и выборах в Верховный Совет». Из обвинительного заключения: «Находясь в ссылке в с.Семиярск Бескарагайскго района, систематически проводили а/с агитацию, организовав в этих целях контрреволюционную группу. Часто общались между собой и вели разговоры, что в Семиярске скоро будет работать церковь. Заявляли, что выборы являются обманом». Расстрелян под Семипалатинском 28 ноября 1937 г.

Источники:
  • 1. ЦГА Москвы. Фонд 2303. Опись 1. Дела 4, 5, 14.
  • 2. ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д. П-20402.
  • 3. Протодиакон С.А. Голубцов. Храм преподобного Пимена Великого в Москве. – М., 1997.
  • 4. М. Е. Денисов. Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917-1937). – М., 2014.
  • 5. ПСТБИ. База по новомученикам и исповедникам. kuz3.pstbi.ccas.ru›bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nm/


Адрес: Москва, ул. Международная, 10, стр. 2. Посмотреть на Google-карте


Техническая поддержка сайта - Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского