Главная

От Новой деревни к Таганскому району

Святые Русской Православной Церкви в истории храма прп. Василия Исповедника

Житие прп. Василия Исповедника

Новости и объявления

История храма

Священно-церковнослужители храма прп. Василия Исповедника. 1897-1935 годы

Церковная благотворительность Бахрушиных

Духовенство

Расписание богослужений

Восстановление храма

Приходская жизнь

Воскресная школа

Социальная работа

Фотогалерея

Вопрос батюшке

Помощь храму


Церковная благотворительность Бахрушиных

Как многие русские купцы, братья Петр, Александр и Василий Бахрушины жертвовали свои средства не только на материальную помощь бедным, но и на возведение церквей Божиих. Если сказать точнее, одно для них было неотделимо от другого.

Большинство храмов построено братьями (и их потомками) в Москве и в Зарайске – городе, откуда приехали Алексей Федорович и Наталья Ивановна Бахрушины. В Зарайске на средства Бахрушиных построена богадельня с домовым храмом во имя Казанской иконы Божией Матери, перестроен городской собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, реконструирована церковь Рождества Пресвятой Богородицы, при которой основана женская монашеская община с лечебницей и приютом.

Сокольники – один из районов Москвы, где находились благотворительные учреждения, созданные на средства Бахрушиных. В 1887 г. на Сокольничьем поле ими построена больница, при больнице – домовый храм во имя Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и отдельно стоящая церковь-часовня святого Пантелеимона. Благотворители поставили условие: при совершении литургии должно быть поминаемо о здравии учредителей больницы Петра, Александра и Василия и об упокоении их родителей Алексея и Наталии. В больнице находится и фамильный склеп, в котором похоронены братья Бахрушины и их жены.

С 1901 г. начал действовать детский приют в Сокольнической роще, с храмом Святой Живоначальной Троицы, построенным специально для детей; его приделы посвящены небесным покровителям родителей братьев Бахрушиных – Алексея и Натальи: святого праведного Алексия человека Божия и святых мучеников Адриана и Наталии.

В 1898 г. Бахрушиными построен и передан в собственность городу «Вдовий дом» – Дом бесплатных квартир для многодетных вдов и бедных курсисток на Софийской набережной. Храм святителя Николая Чудотворца при Доме освящен в 1903 г. Внутреннее убранство храма, церковная утварь и облачения священнослужителей были устроены на личные средства Василия Бахрушина. Его сын Николай Бахрушин являлся церковным старостой при Никольском храме.

Представители рода Бахрушиных многие годы возглавляли Пятницкое и Якиманское попечительства о бедных и выделяли на их деятельность значительные средства. В 1905 г. построено собственное здание Пятницкого попечительства в 3-м Монетчиковском переулке, а в 1906 г. при здании освящена церковь святых равноапостольных Константина и Елены. В 1903 г. был освящен обновленный храм Императорского театрального училища во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. За перестройку и украшение этого храма Алексей Александрович Бахрушин несколько раз удостаивался наград и более 20 лет был в нем церковным старостой.

Несмотря на внушительный список «бахрушинских» церквей, храм преподобного Василия Исповедника в Новой Деревне, за Рогожской заставой, занимает в нем особое место. Это не домовый, а приходской храм, целиком выстроенный на средства Бахрушиных. По предложению Василия Алексеевича Бахрушина, 3 престола нового дома Божия освящены во имя православных святых, соименных братьям Бахрушиным: преподобного Василия Исповедника, святого мученика Александра и святых первоверховных апостолов Петра и Павла. За постройку храма в Новой Деревне Василий Алексеевич Бахрушин в 1900 г. награжден орденом святой Анны 3-й степени; в 1905 г. ему присужден орден святой Анны 2-й степени, также за заслуги по духовному ведомству.

Бахрушины не только строили храмы, приюты и больницы: они интересовались жизнью созданных ими учреждений и обеспечивали их средствами на многие годы вперед. Интересно, как именно жертвовались деньги: как правило, они давались или под конкретные цели (например, на украшение храма преподобного Василия Исповедника росписью), или вкладывались в банки. Духовенству запрещалось снимать эти средства, но проценты с вкладов обеспечивали материальное содержание храма на многие годы.

Список храмов и монастырей, которым Бахрушины пожертвовали средства, в том числе по завещанию, очень велик. Расскажем о некоторых из них.

1. Московские церкви Святой Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы в Кожевниках. Троицкая церковь – приходской храм семьи Бахрушиных: в Кожевниках они жили, здесь находилась их фабрика и земельные участки. Даже когда Бахрушины разъехались по Москве, в Троицкий храм они возвращались, чтобы венчаться или крестить детей. И всегда здесь встречалась Светлая Пасха. Благодаря вкладам Бахрушиных, храм Троицы в Кожевниках считался одним из самых богатых в Москве. Церковными старостами в этом храме поочередно, в течение многих лет, были братья Бахрушины: Петр, затем Василий, позже – Александр.

2. Троице-Одигитриевский монастырь в Верейском уезде Московской губернии, известный как Зосимова пустынь. В 1853 г., в возрасте 25 лет, приняла постриг с именем Алексии и прожила здесь около 40 лет родная сестра Петра, Александра и Василия Бахрушиных – Евгения Алексеевна. Монастырь поддерживали Наталья Ивановна, ее сыновья и другие Бахрушины.

3. Александр Бахрушин оставил огромную сумму – 8 тысяч рублей – Казанской Шамординской общине в Калужской области.

4. Церковь Святой Живоначальной Троицы в Зубове – храм, ближе всего находившийся к особняку Василия Бахрушина на Смоленском бульваре.

5. Дмитрий Петрович Бахрушин был одним из семи жертвователей на постройку храма Покрова Богородицы в селе Черкизово близ станции Тарасовка Ярославской железной дороги в 1903 г. Вера Федоровна Бахрушина оставила средства храму святителя Тихона Задонского в Сокольниках.

6. Бахрушины по завещанию оставили средства всем «своим» церквам: Скорбященской при больнице, Троицы при приюте в Сокольниках, Николая при Доме бесплатных квартир, Константина и Елены при Пятницком попечительстве о бедных, – а также девяти зарайским храмам.

7. Храм преподобного Василия Исповедника: более 200 тысяч рублей вложил в строительство и отделку храма Василий Бахрушин, по 20 тысяч – Александр Бахрушин и потомки Петра Бахрушина.


Н.А. Филаткина, исследовавшая благотворительную деятельность Бахрушиных, приводит, с учетом новых архивных данных, невероятную цифру: Бахрушины пожертвовали на благотворительные проекты 6 миллионов 478 тысяч рублей.  О церковной благотворительности Бахрушиных она пишет так:

«Из 76 культовых зданий, возведенных на средства купечества в Москве, Бахрушины построили семь (шесть домовых и один приходской). В числе других они сделали крупные вклады еще на два храма в Москве и в Тарасовке; в Зарайске возвели три: один – домовый, второй – главный собор; капитально перестроили и третий, ставший основой женского монастыря. Итого ими создано 12 культовых сооружений… Всего получили пожертвования 17 московских и зарайских храмов и три монастыря в Московской, Рязанской и Калужской губерниях. В общей сложности семья пожертвовала на церковную благотворительность в Москве и Зарайске 525,9 тыс. руб.». Но точные цифры пожертвований мы, наверное, не узнаем никогда. Перечислить храмы, получившие ту или иную сумму от Бахрушиных, просто невозможно. Письма о помощи шли к Бахрушиным со всей России, от Архангельска до Средней Азии, из храмов и монастырей.

Как писал Василий Алексеевич Бахрушин, «Господь помогает нам грешным в наших делах, надо и нам быть благодарным ему: следует уделить во славу Божию часть своего достояния; во что бы то ни стало надо исполнить во благих желание сердца моего, выразить на деле свою благодарность Господу за щедрые Его милости к нам грешным…».


Источники:

1.  Филаткина Н.А. Династия Бахрушиных: эволюция московских предпринимателей XIX –  начала XX в. М., 2006.

2.  Сочинская Н.И. Бахрушины как православные христиане /Православное обозрение Радонеж. № 10-11 (141) 2003 г.

3.  Паламарчук П.Г. Сорок сороков: Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. М., 2003-2005.

4.  Бахрушин В.А. Описание построения храма св. Василия Исповедника в Москве, за Рогожской заставой, в Новой Деревне. М., 1901.

5.  Московские Церковные ведомости. 1895-1905 гг.


Адрес: Москва, ул. Международная, 10, стр. 2. Посмотреть на Google-карте


Техническая поддержка сайта - Благотворительный Фонд Святителя Спиридона Тримифунтского